您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 阳光校务 >> 小学校务 >> 正文
整合电教资源 促教育教学发展
作者:二实验    文章来源:本站原创    点击数:1351    更新时间:2012-4-17            【字体:

随着校园网、卫星地面接收站、远程教育网、宽带网及现代化教学设备等设施在学校的不断应用,关于电化教育资源的综合利用,以及如何把这些教育资源运用于课堂教学,达到优化课堂教学的目的,已成为目前学校急需解决的问题。416日,二实验召开专门会议研究部署了“整合电教资源,促教育教学发展”工作。  

一直以来,二实验十分重视电教工作。几年来学校先后投资建设了标准化电子备课室、微机室、多媒体教室,并全部实现高速光纤上网并与校园网融为一体。室内配备有:电脑、投影机、电子白板、音响设备;还配有专用的摄相机、照相机、刻录机、服务器等设备;在部分实验班教室配有电脑等,切实保证了电教设备为教学服务。

 多媒体教室 教师用电子白板辅助授课

多媒体教室 教师用电子白板辅助授课 

在加大硬件投入的同时,二实验还不忘科学有效的管理。学校为了确保电教资源应用工作的顺利开展,专门成立了教育资源应用领导小组,负责资源的规划、整合、使用、检查。领导小组下设电教资源应用指导组,负责资源及设备维护,指导培训;各教研组长负责本学科教育资源的学习使用;骨干教师带头积极参与,明确分工和职责,使得该项工作得以顺利开展。

 标准化多媒体电子备课室

标准化多媒体电子备课室 

为了确保教育资源整合工作的顺利进行,使电化教学最大限度地发挥重要作用,学校制定了一系列规章制度和措施,这些制度的建立与措施的落实,确保了整合教育教学工作的有章可循和顺利推进,充分挖掘了教育教学资源。通过信息技术与学科课程的整合,催生了新的教学模式,促进了教学方式、学习方式的转变,大大地提高了教育教学质量。

学生在利用计算机搜集学习资源

学生在利用计算机搜集学习资源

整合电教资源,优化课堂教学就是把原有的教学资源和现代教育信息技术有机地结合在一起,达到合理配置资源,优化课堂教学的目的。电教手段和资源是为课堂教学服务的,让教师会用、愿用、用好,会收到事半功倍的效果。今后,二实验将会继续加大电教工作的投入和管理力度,让电教手段和资源达到最大化的使用和发挥,切实为教育教学服务。

 现代化宽敞的多功能综合教室

现代化宽敞的多功能综合教室

文章录入:二实验    责任编辑:hcchy 
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心