您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 阳光校务 >> 中学校务 >> 正文
行走的课堂——踏寻红色足迹,传承红色基因
作者:四中    文章来源:本站原创    点击数:121    更新时间:2018-6-11              【字体:

                                                                                             ——记珲春市第四中学“红色记忆研学之旅”  

   

    69日,珲春市第四中学79班等9个班级的全体同学先后来到到防川的“望海阁”、“土字碑”、“张鼓峰战役纪念馆”;“大荒沟党史纪念馆”和“珲春市红色文化民俗博物馆”等处,开展以“踏寻红色足迹,传承红色基因”为主题的红色之旅户外研学活动。  

    同学们来到张鼓峰战役纪念馆,400多平米的“张鼓峰事件纪念馆”展厅分为“张鼓峰事件”、图们江历史等展区,环绕展区的彩色展板上用丰富的图文讲述了事件的全过程。玻璃展柜里,炮弹壳、军刀、军帽等苏日两军的战场遗留实物上锈迹斑斑。观看了一幅幅照片,聆听了一个个战斗故事,一堂生动的思想教育课就这样通过研学活动走进了同学们的头脑与心灵。  

    7.13班等4个班级来到了大荒沟党史基地。听刘书记讲述19321月中共珲春县委派15名党团员到大荒沟建造密营,成立了珲春县第一个抗日武装别动队。同年9月,中共珲春县委把各地武装队伍统一起来创建了大荒沟抗日游击根据地。孩子们在十三烈士殉难地向烈士们敬献献花,并默哀致敬。在十三烈士纪念碑前孩子们列队,庄严地举起右手,大声宣誓:“我努力,用汗水去浇灌青春之花;我拼搏,用勤奋去点亮理想之灯;我进取,用坚持去打开成功之门……”铮铮誓言既是大家努力学习、奋勇争先的心声的表达,也是对烈士遗志的传承和革命精神的弘扬。

   

 

      

    87班等班级来到了珲春市红色文化民俗博物馆。它是吉林省最大的民营博物馆,总投资4.6亿元,孩子们走进各展厅,倾听动人的历史故事,欣赏珍贵馆藏,感受爱国主义情怀和历史文化的深邃内涵。

   “踏寻红色足迹,传承红色基因”主题研学活动是对青少年进行革命传统教育和中国特色社会主义理想信念教育的良好契机,也是推进青少年思想道德建设,激励广大青少年继承和发扬革命精神,争做新时代好青年的绝佳时机。

参加红色之旅户外研学活动,使四中学子收获满满,他们纷纷表示:要不忘国耻,牢记使命,努力学习科学文化知识,以优异的成绩回报祖国。  

   

     

      

文章录入:四中    责任编辑:hcyfj 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
珲春特校开展“亲近自然 爱我
夯实常态活动  打造高效课堂
不忘初心  立德树人  做四有
九九重阳节,浓浓敬老情
珲春六中开展郑杰校长工作室
光盘行动,从小做起
珲春四中举行消防演练
展示成果,促进发展
珲春六中开展“推进铁路科学
别样的演讲
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心