您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 阳光校务 >> 中学校务 >> 正文
搭建多彩平台,提升学科核心素养
作者:四中    文章来源:本站原创    点击数:123    更新时间:2019-1-5              【字体:

 

2019123日,珲春市第四中学三个学年集中开展了学期末的各学科主题活动,旨在激发学生学习兴趣、巩固学科基础知识,提高基本技能,达到综合提升学生学科素养的目的。  

2日上午8:30,四中学生餐厅3楼,以“笔歌墨舞,展我风采”为主题的7年级“修心习字”阶段性总结展示活动正在举行。活动在711712班共同表演的《生僻字》的歌声和琴音里拉开了序幕。首先7年级语文备课组长吕福慧老师就初一半个学期以来,全学年的习字情况进行了总结;接着表彰了在学期末全学年习字竞赛中表现突出的优秀集体、进步集体和先进个人;最后举行了大型的软笔、硬笔书法的现场展示。

   

2日上午10:00,7年级的数学学科活动在各班教室举行。基于发展学生的动手操作能力,让学生经历知识生成的过程,提高学生的空间想象能力的目的,因此此次初一年级的数学学科活动设置成组织学生进行动手操作、制作四个立体模型:正方体、圆柱体、三棱锥、圆锥,让学生在操作的过程中慢慢经历,找到立体图形中的平面与平面、平面与曲面之间的关系。  

2日下午13:00,在学校的多功能报告厅,英语学科的主题活动也在如火如荼地开展。活动形式多样,现场气氛热烈。包括英语歌曲联唱、趣配音、随机抽测的英语会话展示、快速记忆单词的英语说唱以及英语情景剧表演等,训练了孩子们说、用英语的能力。会后全学年700余名师生,共同观看了英文原版的《风雨哈佛路》,感受英文语境,跟视频学语言。

   

2日下午1500在校报告厅9年级组织开展了物理学科的主题活动《信息与能源》相关知识的拓展和延伸。  

3日集中开展的是8年级各学科的主题活动。语文组的读书汇报交流;英语组的背诵大赛;物理组的实验测试——测量金属块的密度;生物组的洋葱表皮细胞切片的制作以及正确使用显微镜观察细胞切片等。  

学科基本素养是学生在本学科内所具备的基本专业素质,这些素质是通过长时间的专业训练所形成的专业思维,通过这种思维促成基础知识的积累,增加基本专业技能,形成专业基本经验,从而达到某门具体学科所要前进的基本目标。它包括学科基础知识、基本技能、基本经验、基本品质、基本态度等几个方面。  

学校此次集中开展的多学科学科素养提升活动,既激发了学生学习的兴趣,也为其后续学习搭设了多样的平台。珲春市第四中学校长李丽辉在活动后表示:通过一系列的学科活动,提高了孩子们学习的自信心,学习兴趣得到了提升,学习能力也有了进一步的加强。  

文章录入:四中    责任编辑:hcyfj 
  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    珲春市第六幼儿园开展结核病
    春寒料峭,与课题研修携手同
    学习支部工作条例  夯实支部
    挖掘教师智慧,提高教学水平
    园本课程展特色,绘本阅读促
    创建文明城市  从节约用水开
    漫步书香路  悦享亲子游
    立标杆,树榜样,争创优秀团
    小仪式,大情怀
    热烈祝贺珲春四中男子足球队
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心