您现在的位置: 首页 >> 教育信息 >> 阳光校务 >> 小学校务 >> 正文
开题论证明思路,专家引领促发展
作者:二实验    文章来源:本站原创    点击数:63    更新时间:2019-1-7              【字体:

201914日,在珲春市第二实验小学校举行了吉林省规划课题开题论证会。珲春市科研所所长石东伍、副所长马红梅、主任赵明东、郑成淑、郝丽媛参加了开题论证会,珲春市二实验的科研主任主持了会议.

  

首先是市科研所主任赵明东,宣读了二实验周立新、郭红、吴晓燕和李馨萍四位老师的吉林省教育科学“十三五”规划课题的立项通知。课题负责人周立新、郭红、吴晓燕和赵丹带领课题组的教师参加了开题论证会,四位负责人针对《信息技术与小学课堂教学融合的实践研究》《基于小学生合作品质培养的合作学习策略》《基于小学生人文素养培养的语文单元主题教学的实践研究》《小学陶艺课程开发的实践研究》这四个省级规划课题,详细地介绍了为什么要开展此项课题,以及课题的国内外研究现状,并对课题核心概念进行了剖析,分析了研究目标与研究的内容,探讨了研究思路、过程与方法,阐述了课题最后的预期成果。   

市科研所的领导听了负责人的汇报之后,对每个课题从开题报告的书写,核心概念如何界定,以及研究目标和内容的确立,进行了详细的指导,虽说这是一次开题论证会,但也是一次科研培训会,让课题组的教师对自己参与的课题有了一个全新地认识,同时也让课题负责人明确了课题研究的方向。与会专家还指出:这四个课题,一定要关注育人目标的培养,要通过课题的研究工作,真正提升学生的品质,促进学校的内涵发展。纵观这四个课题,选题适切,研究方法适当,研究内容合适。研究团队态度认真,进取心强,整体科研水平较高,学校领导重视,课题组前期准备充分,能为顺利开展研究、取得预期成果提供保障。专家组一致同意课题如期开题。   

与会专家也对开题报告中存在的问题提出了改善的建议。专家组认为开题报告中对课题研究目标和内容要清晰,操作性要强。核心概念要重新厘清,要区分描述性的定义和操作性的定义等问题,使课题组对课题的开展有了清晰的研究思路,也明确了课题研究的方向。   

课题组成员对专家们的意见进行了详细记录,一致认为要以更积极、更饱满、更认真的科研态度开展好“十三五”规划课题的研究,争取早出成果,出好成果。  

文章录入:二实验    责任编辑:hcyfj 
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心