您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 阶段性总结 >> 正文
“转变教学方式,提高教学效率”阶段总结
作者:郑亚南(…    文章来源:本站原创    点击数:3046    更新时间:2012-11-2           ★★★   【字体:

 

 

近年,随着基础教育课程改革不断深入,我校在学习借鉴兄弟学校先进教育教学经验基础上,进行了“转变教学方式,提高教学效率”课堂教学研究和探索,积极探讨提高课堂教学效益的新路子。为了向课堂45分钟要效率,我在日常思想品德教育教学中,也反复实践、探究,逐步积累了一点心得体会,谨供同仁参考。

首先,必须重视学生良好的学习习惯的培养。

俞敏洪先生总结的“一生受用的五句话”中的第一句就是:“优秀是一种习惯”。学习是一种艰苦的脑力劳动,只有专心致志、全神贯注,才能提高学习效率,取得较好的成绩。而全神贯注是通过可以通过日常的学习、生活训练逐步培养起来的。我主要通过一些学生感兴趣的活动来训练延长学生注意力的时间。比如课堂上利用竞赛、累记平时成绩的方法来激励学生培养专注的学习习惯。

学生都有的追求成功、展示自我的心理,我在教学中引进竞争机制,使学生积极参与活动,激励他们进取、张扬个性,调动他们内在的学习动机,从而使他们学得主动、学得愉快、学得扎实。

比如在组织竞赛时,我要求一定要正规,要有系统严格的规则,并且要认真执行、认真记录,否则学生会以游戏的态度对待竞赛,从而不会全力以赴。

每节课要评比出优胜组和优胜个人,分别计平时成绩4分;一节课抢答5次以上的可得2分;笔答作业能够当堂课完成并且优异者可得3分,其余按交作业时间和质量只能得2分或1分。这样即使学生在课堂上能积极、认真思考问题和回答问题,还能激励他们课后认真完成作业并及时上交作业。记得去年九年三班的一个智力有欠缺的学生特意让爸爸买了好几本同样的训练册,目的就是为了能多写几遍、让老师多批几次,以便多得几分。虽然累计高分不是我们的目的,但至少使学生们有了进取心,并且懂得在课上保持旺盛的精力和高度的专注精神,从而用实际行动去争取分数。

通过在教学中引进竞赛机制,那种热烈的竞争气氛刺激了学生的无意注意,从而转换为有意注意,使他们的思维呈现出主动性、独立性、多样性等特征,还使他们意识到在竞赛活动中团结协作的重要性,培养了集体意识和合作能力。

在我的思品课上出现了初三学生少有的激情,几乎总能听到震耳欲聋的抢答声,学生们显得兴奋而快乐。有的老师半开玩笑地对我说:“我想你的课上想睡觉都睡不着!”

但是通过一年多的观察与体悟,我也发现在竞赛式教学方面需要注意一些问题:

1.在竞赛式教学过程中要注意对学生进行思想品德教育,使每位学生端正认识态度。要努力使他们认识到竞赛式教学只是一种教学方式,时常提醒学生把这种竞赛看作是获取知识,学习别人,形成能力的机会。让他们克服单纯的“竞争”心理。

2.在竞赛式教学过程中,要让每一位学生都有展示自我的机会,都有取胜的可能。所以,在竞赛过程中我有意对那些表现好的同学要给予表扬;而对那些学习有困难的学生,在取得进步时更应对他们进行肯定和鼓励,保护他们的积极性与自尊性,让每位学生都能愉快地参加竞争,并在竞争中获得成功的喜悦。

其次,应尽一切努力帮助学生掌握思想品德课学习的规律。

由于学生层次不同,理解问题和解决问题的能力有较大差异,学习过程中可能会出现许多各个层面的新问题。所以我也尝试着采用学案的方式。设计一些有层次、有启发性、有趣味性和实用性的问题,给学生一定方法引导和思维启示, “以问拓思,因问造势”,帮助学生从理论阐述中掌握问题的关键,让学生自己动脑,分析解决问题,在探究中学会独立地将课本上的知识进行分析综合,整理归纳,形成一个完整的科学体系,加深对知识的深化理解,培养学生的分析问题解决问题的能力和思维能力。

再次,要努力帮助不同层次的学生掌握适合自己的学习方法。

我依据实际情况将每个班分为基础层、提高层和发展层三层。

基础层主要是那些思想散漫、对学习没有兴趣、没有动力、没有克服困难的毅力的学生。对于他们,我主要是强化情感教育。提高层主要是那些基础差、知识掌握不牢的学生。对于他们,我主要采取迈小步、吃小口、步步准、口口顺的小步教学法。发展层主要是指那些成绩突出的或基础较好、但偶尔会出现思想偏差的学生。

这种分层法也是动态的,它是随着教学的推进,根据学生认知水平,结构和能力上的变化,可以随时进行调整的。

针对不同层次的学生,我首先让他们明白各自不同的学习目标和要求。我对基础层提出的目标要求是“打基础,树信心”,对提高层的目标要求是“促内化,立发展”,对发展层的目标要求是“抓创新,出成绩”。具体组织教学活动时,对不同层次的学生按照其既定的目标来确定对应的任务。这种任务的分层,尽量做到能够适合各层学生的需求,让各层学生都能够尝到成功的快乐,从而调动全体同学的积极性。

比如在设计课堂提问时,我注意好、中、差兼顾,设计出可供不同水平和不同能力学生回答的不同层次、不同难度的问题,即设计出从易到难,从具体到抽象,从个别到一般等多层次的问题。这样,可使全班学生人人都处于思考问题、回答问题、参与讨论问题的积极状态,充分调动全班学生的学习积极性,取得最佳教学效果。

当然,具体方法还有很多,不能一一列举。而任何一种教学方式都可能存在不足,这就需要我们教师去不断探索、不断充实和完善。不管怎样,我相信,虽然有成效的教学工作是一个长期的艰苦的训练过程,但只要我们能够持之以恒,一定会有更大的收获的。

 

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
“转变教学方式 提高教学效率…
转变教学方式 提高教学效率 …
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心