您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> “以学为主,当堂达标”专题 >> 正文
“以学为主,当堂达标”课堂教学研究阶段总结
作者:哈达门小…    文章来源:本站原创    点击数:2915    更新时间:2013-3-21           ★★★   【字体:

 

自市教育局下发了《关于“以学为主,当堂达标”课堂教学研究实施意见(试行)》以来,学校广泛开展“以学为主,当堂达标”课堂教学研究,健全课堂教学管理机制、优化课堂教学常规环节、推进校本研修、探索建构“以学为主,当堂达标”课堂教学流程等方面入手,全面推进课堂教学改革,努力摆脱耗时多、效益低、学生课业负担沉重的传统教学,提高教学效率。

一、“以学为主,当堂达标”课堂教学研究现状分析

实施“以学为主,当堂达标”课堂教学研究以来,我校积极贯彻落实教育局的指示精神,积极推进“以学为主,当堂达标”课堂教学研究,在“教”与“学” 的方式上有了根本性转变,学生动起来了,课堂活起来了。

1、以加强校本研修,积极推进“以学为主,当堂达标”课堂教学研究

学校根据“以学为主,当堂达标”课堂教学研究实施意见结合本校实际,制定了 “以学为主,当堂达标”课堂教学实施方案,以专题讲座与教学实践相结合、网络与文本相结合的办法狠抓教师培训,引导教师更新教育理念。与此同时积极开展示范课、研讨课、展示课活动和说课、案例分析、教学反思等竞赛相结合的办法研究和推进“以学为主,当堂达标”课堂教学研究,以教学常规管理为支撑,骨干教师牵头,以优化课堂教学、提高学生的学习积极性和主动性为目的,积极推进了课堂教学改革。

加强教研组活动,促进教师专业化发展;积极开展集体备课活动,以提高备课质量来达到课堂教学的高效。采取个体备课(主讲人)—集体研究—上课的办法,实实在在以学生发展为本,积极推行“以学为主,当堂达标”课堂教学的研究,提高备课质量。采取边实践、边研究、边反思、边改进的办法,积极开展各项教学研讨活动,对自主学习、采用合作学习等学习方式提出了具体的方法与要求。

实施“以学为主,当堂达标” 课堂教学研究以来,从常态课入手,优化课堂结构,提高教学效率;每一位教师以高度的责任感,为每一个学生的发展,认真上好每一堂课。把学校目标分解到每一个教师的工作之中,使人人参与,提高了管理水平和研究成效。

2、以教育科研,提高课堂教学研究的实效性

实施“以学为主,当堂达标”课堂教学研究以来,以教研与科研相结合的方法,积极探索适合本校实际的有效课堂教学结构。以我校的《主体参与式》教学模式为主,以学为主积极倡导先学后教,大力提倡预习,将预习引入到课堂,强化学生的自主学习、合作学习、探究学习。在课堂激发学生的学习兴趣,调动学习积极性,重视学法指导,努力培养良好的学习习惯。

3、常规教学逐步得到重视,教学常规管理得到加强

建立健全教学常规管理制度,领导深入课堂,认真指导“以学为主,当堂达标”课堂教学研究,对备课、作业批改等环节的进行及时检查并及时进行反馈。以评价促教师发展,以评价引导教学研究。为减轻学生的课业负担,严格控制学生在校时间。

学校积极贯彻教学常规,控制作业量,认真抓学生的减负工作,作业布置照顾学困生,尽量做到面批面改。

4、重视“学困生”转化工作,转化工作得到成效

   在课堂关注学困生,认真进行指导,加强小组协作学习,动员“小老师”、“ 小组长”对学困生进行辅导;利用课余时间对学困生进行面对面的辅导。今年的小学升初中考试中数学、语文、英语的成绩都比较理想。

二、存在的问题

1、认识不深,管理还不够完善

各班推进“以学为主,当堂达标”课堂教学研究,程度各异,参差不齐。部分教师的积极性不高,领导参与和指导教学工作还有些少,没能形成浓厚的教学研究氛围,造成教学质量提高缓慢。

2、课堂教学研究,需要进一步完善

目前是领导布置、教师执行,教师的参与度、积极性没到位。各科教师基本上都是一个人唱独角戏,缺乏研究讨论沟通的同伴。集体备课,研究教材不透;有的教师没按常规要求进行课时备课,每一节课的目标不明确,没把握教学重难点。有的课堂学生预习、自主学习、合作学习脱离,忽视学习方法指导与学习习惯的养成。学生预习方式单一,还欠缺思维训练、学习方法与学习习惯的指导。合作学习的策略与方法欠缺,合作学习效率不高。

 3、教学常规没得到落实,教学管理不严。

教学常规管理得到加强,但执行教学常规时存在着一些问题。在常规管理上,教学检查有时不及时、不规范,监管力度不大。有些学科不能给以正确的指导意见。在备课环节上,教师有应付检查现象,有些教案只是几行流程设计,缺乏基本的内容和方法。备课随意性很大,很难保证质量。

在作业布置与批改上,有些教师作业设计欠缺实效性,不注重学生的学习态度、学习体验与学习效果。作业布置与批改中没做到不同学生采取不同方法。

4、中老年教师忽视对自己的培养。

我校老教师的工作教学改革的积极性不高。我校专任教师总数为30名,按年龄结构来看30岁以下教师有2名,30-39岁教师有7名,40-49岁教师有12,50岁以上的教师有9人。由此看出,中老年教师人数占相对高的比重。由于这些教师已经形成了自己固有的传统教学模式,传授式教学运用得轻车熟路。当触及教学改革时,他们思想观念的转变较困难,因此导致行动实施受到了严重束缚。

三、对今后工作的建议

1、认真落实教学常规,稳步提高教学质量。

认真学习《吉林省义务教育教学常规(试行)》、《延边中小学课堂教学常规》,在教学工作各个环节认真遵守教学常规,优化教学常规,加强和改进教育教学管理,促进学校教学工作的规范化,优化教学环节,稳步提高教学质量。

2、严格规范办学行为,使学生健康快乐成长。

为了学生的身心健康发展,必须端正办学思想,各学校要认真贯彻落实吉林省教育厅关于《规范中小学办学行为切实减轻中小学生过重负担的实施意见》,做到减负增效。

3有计划、有步骤,有层次地推进课堂教学研究,逐步深化教学改革。

各科教师必须结合学生、学科、教材内容,采取不同的方法与策略,要逐步推进、逐步完善课堂教学研究,形成自己的教学模式。要从激发学生学习兴趣、调动学习积极性入手,要从指导学习方法、培养学习习惯入手。根据不同情况采取不同的预习方法,引导学生围绕教学重难点进行先学,根据学情,选择“教什么”、“教多少”。认真研究合作学习的方法与策略,激发小组之间的竞争意识,增强小组每个成员的团队协作精神,努力提高合作学习的效率。

4、健全激励机制,努力调动中老年教师的积极性。

据统计,40岁以上教师占专任教师总数的70%。因此必须改变教师们的观念,尤其是调动中老年教师的积极性,促进他们全力以赴投入到“以学为主,当堂达标”课堂教学改革中,开展理论与实践研究,探究传统式教学与“以学为主,当堂达标”课堂教学的不同,从而体会并认可教学改革的优越性,充分发挥老教师感染和引领作用。

5、认真研究转化措施,继续抓好学困生转化工作。

首先抓好防差工作,面向全体,因材施教,关注每一个学生,有效地实施分层教学。其次,要继续抓好“学困生”的指导工作,把工作分解给每个学科、每位教师,落实到教学工作的各个环节中,也根据 “学困生”实际情况,采取分期转化的措施,把转化工作做到实、做到细,让每一个学生在原有的基础上都能得到发展和提高,使转化工作取得更大的成效。

6、健全教学评价机制,调动广大教师的工作积极性

注重教师自我的提高,正确评价教师的工作效率,积极调动广大教师的工作热情。保证“以学为主,当堂达标”课堂教学研究的有效推进。

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
  • 上一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “以学为主 当堂达标”课堂教…
    有效的小组合作学习方法的探…
    阅读教学离不开文本
    “以学为主,当堂达标”教学…
    关于一节物理实验课的反思
    “以学为主、当堂达标”课堂…
    “以学为主、当堂达标”教学…
    对“以学为主、当堂达标”的…
    小组竞赛积分法
    自主学习课堂中教师的主导作…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心