您现在的位置: 首页 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文
2012吉林省基础教育教学研究规划课题《学校团体辅导的实效性研究》开题会成功召开
作者:赵俊杰(…    文章来源:本站原创    点击数:2747    更新时间:2013-5-13           ★★★   【字体:

 2013427,吉林省基础教育教学研究规划课题《学校团体辅导的实效性研究》开题会,在珲春市寄宿制学校召开。此次课题是由珲春市进修学校王玮老师申请,经专家评审,省教育厅审核批准的。立项编号为JLSJY2012G138,研究时间为两年,201412月结题。

  开题大会气氛隆重而热烈。出席开题会的有珲春市进修学校于德成校长、李京子副校长、科研室尹富霞、综合部安万奎、金永德、穆郁秋、彭福波、周凤仪以及全市心理健康教育专兼职教师共计40人。开题会由李圣子老师主持。

  团体辅导的概念是:在团体情景下进行的一种心理咨询形式,它是通过团体内人际互动作用,促进个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探索自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展适应的助人过程。团体辅导的特色在于培养人的信任感和归属感。为了让与会的研究组成员以及专兼职心理教师更好的体会,课题组长王玮老师带领大家开展了轻松愉快的《认识自己》的团体辅导活动。放下了繁重工作的老师们,全身心的投入活动中,教室里响起了久违的爽朗的笑声。互动活动让老师们感受到了团体活动的乐趣,达成了共识,一致认为这种团体辅导会是学生们乐于接受的教育方式,它能适应当前的学校教育,具有实效性,会收到良好的教育效果。接下来王玮老师作了《学校团体辅导的实效性研究》的开题报告,就课题研究的背景、意义和价值、课题核心概念界定及重要观点、理论依据及指导思想与原则、课题的研究内容和目标、课题的研究方法、实验步骤、实验措施等作了深入的论述。参与本次课题研究的实验学校代表及实验教师:寄宿制学校金雪代表作了发言,表示要积极努力配合课题组做好本职工作,确保课题研究顺利实施。最后课题组顾问于德成校长就本课题的研究作了点评指导。对课题研究的价值和意义给予了充分的肯定,并对今后课题的管理和开展应注意的问题,作了指导性的报告。

 此次开题大会的成功召开,促进了我市的心理健康教育工作的发展,对加强和改进中小学德育教育工作,全面实施素质教育起到了深远的推动作用。

 

进修心理教研员王玮老师作开题报告 

 

进修学校科研室尹富霞老师宣读课题立项通知书 

 

与会领导老师认真听取报告

 

活动现场小组展示 

 

寄宿制学校金雪校长讲话 

 

珲春市教师进修学校于德成校长总结讲话 

 

 

 

文章录入:hcyfx    责任编辑:hcyfx 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心