您现在的位置: 首页 >> 家长频道 >> 家庭教育 >> 正文
我懂得了什么叫责任
《父母手记》每天一个小故事(24)
作者:[美]沃勒…    文章来源:转载    点击数:3239    更新时间:2013-2-27         ★★★   【字体:

《父母手记》被列为有史以来对人类影响最深远的教育书第3名。本书荟萃的101个经典故事,蕴涵着101个教子理念。它们在世界各地经久流传,已经有无数深爱孩子的父母从中受益。这些历经时光的流水而淘沥出的金子般道理,朴素直白、但又意味深长,我们把它奉献给每一位深爱孩子的父母。“先启发父母,再教育孩子” 是本书所倡导的家教理念。

第五篇  学做父母     

1  我懂得了什么叫责任

一个11岁的小男孩在踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12.5美元。这事发生在1920年的美国,在当时,12.5美元是笔很不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!

闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲却让他对自己的过失负责。

男孩非常疑惑:“可我哪有那么多钱赔呢?”

父亲说:“我可以借给你钱,但一年后你要还给我。”

从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣足了12.5美元这一“天文数字”,并将它还给了父亲。

这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

父母感悟:

许多做父母的,往往认为孩子还小,就将孩子做错事之后应该承担的责任全部揽到自己头上,让他从小就不为自己所做的事负责。

其实,孩子的肩膀虽然稚嫩,却应该也能够承受生命中的一些份量。从小培养孩子的责任心,告诉他们要对自己的行为负责,不能事事指望别人。当他亲身品尝到这种滋味后,做起事来就不会鲁莽、草率,因为他知道错误需要付出艰辛沉重的代价。

文章录入:hcchy    责任编辑:hcchy 
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    吉ICP备11003243号-1 珲春市教育信息中心